Introduction to - दुनिया के 10 अजीबो गरीब खाने
नमस्कार दोस्तों आप सभी ने कभी ना कभी अलग-अलग जगह पर जाकर अलग-अलग प्रकार के खाने का स्वाद चखा होगा । जिनमें से कुछ आसानी से उपलब्ध हो जाते हैं तथा कुछ ऐसे खाने होते हैं जो हर जगह आसानी से उपलब्ध नहीं होते हैं । आज का हमारा विषय है दुनिया के 10 अजीबो गरीब खाने । आज मैं इस लेख में आप सबको ऐसे 10 अजीबोगरीब खानों के बारे में जानकारी दूंगा जो शायद ही आपने कभी सुने होंगे ।
तो चलिए दोस्तों बिना किसी देरी के आगे विस्तार से जानते हैं यह से कौन-कौन से खाने हैं
Table of contant
1. हड़ताल2. फ्राइड बीच वार्म
3. चांगा
4. बलुत
5. हादसा
6. माफूरा
7. चपलेक ट्रूटर
8. झिंगे का जूस
9. सूकी नमकीन चूहे
10. स्कॉरपियन वाइन
अब हम इन सभी खानों के बारे में एक-एक करके विस्तार से जानेंगे कि कौन सा खाना किस देश में प्रचलित है और किस प्रकार खाया जाता है
1. हड़ताल
हड़ताल एक ऐसा खाद्य पदार्थ है जो विभिन्न प्रकार के मांस और मछलियों से तैयार किया जाता है हड़ताल में मुकदें हिलसा का प्रयोग किया जाता है हड़ताल विशेष तौर पर बांग्लादेश में पसंद किया जाता है साथ ही कई एशियाई देशों जैसे भारत पाकिस्तान नेपाल भूटान आदि एशियाई देशों में भी लोकप्रिय है
•हड़ताल की तैयारी कैसे की जाती है
हड़ताल बनाने के लिए सबसे पहले हिलसा को साफ कर लिया जाता है इसके बाद इसमें स्पाइस और मसाले भर दिए जाते हैं इसके बाद हिंसा को बारी चीजों में 1 से 2 घंटे तक काटा जाता है जिससे और भी स्वादिष्ट हो जाता है अंत में से भाप से पकाया जाता है
•हड़ताल के साथ क्या सर्व किया जाता है
हड़ताल को अधिकतर चावल और रोटी के साथ सर्व किया जाता है हड़ताल के स्वाद और इसके स्पाइसओ के कारण यह लोकप्रिय है
•हड़ताल के स्वास्थ्य लाभ निम्न है
हड़ताल को बनाने में हिलसा का प्रयोग किया जाता है जो उच्च गुणवत्ता वाले प्रोटीन तथा उर्जा से भरपूर होता है इसमें विटामिन ए डीएपी 12वी पाए जाते हैं जो शरीर के लिए आवश्यक तथा अच्छा होते हैं हिंसा में वसा और कोलेस्ट्रॉल कम होता है जो हृदय संबंधित समस्याओं के खतरों को कम करता है ।
2. फ्राइड बीच वार्म (Fried Beach Worms)
प्राइड बीच वॉर्म एक अमेरिकी खाद्य पदार्थ है इसे सैंडविच के अंदर प्राइड वॉर्म का उपयोग करते है । उत्तरी कैलिफोर्निया में खा जाता है यह एक भीषण जीवाणु जी प्रकार होती है इसे पासीव बीच से पकड़ा जाता है इसे कच्चा भी खाया जा सकता है और सैंडविच में फ्राइड बीच वार्म का उपयोग किया जाता है।
3. चांगा
अजीबो गरीब खाने को चीन में खाया जाता है आप सभी जानते हैं कि जी ने एक ऐसा देश है जहां पर आपको बहुत से अजीबोगरीब खाद्य पदार्थ मिलते हैं चांगा का नाम सुनकर शायद बहुत से लोगों को अंदाजा नहीं होता है कि यह क्या होता है।
इसलिए मैं आपको इसके बारे में विस्तार से बताता हूं
•चांगा क्या होता है?
चंगा एक प्रकार का खाद्य पदार्थ होता है जो एक बाल्टी के अंदर रखे बैगन के अंदर के कीड़ों के नाश्ते होते हैं। फिर इन कीड़ों को अलग अलग करने के लिए एक बाल्टी में डाल दिया जाता है इन कीड़ों को सुखाकर एक साथ खाया जाता है
•इसका स्वाद कैसा होता है?
चांगा का स्वाद उग्र होता है। इसमें कीड़ों का रस होता है वह खाद्य को एक अलग ही स्वाद देता है
4. बलुत
बालूत की असाधारणता के कारण दुनिया भर में जाना जाता है। बालूत एक फिलीपींसी खाद्य है यह देखने में बहुत भयावह होता है यह खाद्य बाजार में आसानी से उपलब्ध हो जाता है
•बालूत क्या होता है?
बालोद एक प्रकार का अंडा होता है जिसके अंदर भ्रूण बंद रहता है इसे उस चूहे की तरह समझा जा सकता है जो अपने बच्चों की देखभाल अंडे के अंदर ही करता है बालूत खाद के रूप में इस्तेमाल किया जाता है
•बालूत का स्वाद कैसा होता है?
बालूत का स्वाद कच्चा अंडा जैसा होता है बालूत खाने के बाद कुछ लोगों को उल्टी का सामना करना पड़ता है।
5. हादसा
हादसा एक प्रकार की मछली होती है जो विशेषकर इंडोनेशिया में खाई जाती है यह वहां का एक अच्छा भोजन है हादसा को खाने के लिए उसे जड़ से काटा जाता है और उसमें से सारा रक्त बहा दिया जाता है
•हादसा को कैसे खाएं
यूं तो हादसा को कई तरह से खा सकते हैं लेकिन सबसे आसान तरीके की बात करें तो उसे जलाकर खाना है इसके लिए एक बड़ा छिद्र बनाया जाता है तथा उसे धीमी आंच पर तब तक पकाया जाता है जब तक कि वह सुख ना जाए ।
•हादसा को खाने के फायदे
हादसा में उच्च मात्रा में प्रोटीन होता है एवं विटामिन ए विटामिन डी आयरन और ओमेगा-3 फैटी एसिड होता है हड्डियों को सुधारने के लिए खाया जाता है इसमें प्रोटीन होने के कारण इसे बॉडी बिल्डिंग के शौकीनों द्वारा खाया जाता है
•खाने के नुकसान
यह भोजन संवेदनशील होता है और इसे खाने के बाद कुछ लोगों को एलर्जी भी हो जाती है । पूरीन की मात्रा ज्यादा होने से यूरिक एसिड की मात्रा बढ़ जाती है जो गठिया या अन्य समस्याओं का कारण बन सकता है ।
6. माफूरा
माफूरा एक परंपरागत खाद्य मसाला है और इसे खाने का एक परंपरागत तरीका है यह मलेशिया में पाया जाता है इसको फलो के ग्रेवी के साथ सर्व किया जाता है आइए कुछ और माफूरा के बारे में जानते हैं ।
•माफूरा का स्वाद कैसा होता है?
माफूरा का स्वाद स्पाइसी होता है इसमें धनिया जीरा लॉन्ग तेजपत्ता तथा अन्य मसाले होते हैं जो इसे एक अलग ही स्वाद देते हैं भोजन को स्वादिष्ट और उत्तम बनाता है ।
•माफूरा को कैसे बनाया जाता है ।
माफूरा को बनाने के लिए साबुत फलों को उबाला जाता है फिर उन्हें धूप में सुखाया जाता है इसके बाद उन्हें मोटाई के अनुसार तोड़ा जाता है और चक्की में पीस लिया जाता है फिर उसमें मसालों को मिलाया जाता है इस प्रकार यह तैयार होता है
7.चपलेक ट्रूटर
चपलेक ट्रूटर इंडोनेशिया का प्रसिद्ध व्यंजन है इसे मधुमक्खियों की लार का उपयोग करके बनाया जाता है यह चटपटा और मीठा व्यंजन है अनुभव दायक होता है इसे ठंडा तथा गर्म दोनों प्रकार से सर्व किया जा सकता है
•कैसे बनाएं?
मधुमक्खियों की लार में संयुक्त रूप से चीनी मिलाएं एक बड़ी कटोरी में चावल का आटा ले और उसमें नारियल का दूध तथा केवड़ा मिलाएं अब इसमें चीनी तथा मधुमक्खियों की लार को भी मिला दे अब इसमें थोड़ा सा नमक और मिर्च मिलाएं और अच्छी तरह से मिक्स कर ले ।अब एक पैन में तेल गरम करें और अभी सिमर में चावलों को 15 से 20 मिनट तक दम रखें चावलों के गोले बनाने तथा उन्हें थोड़े थोड़े से दबा दें चावलों को मधुमक्खी के लाभ तथा चीनी के घोल में डुबाए फिर इन्हें निकाल कर कुछ घंटों के लिए सुखा है सुखाने के बाद इन्हें तेल में सुनहरे होने तक पकाएं बस फिर इन्हें गरमागरम परोसें ।
8. झिंगे का जूस
झींगे का जूस एक पेय पदार्थ है जो स्वस्थ और ताजगी भरा होता है इसे पीने के बाद आप एक साथ कई पोषक तत्व को ग्रहण कर लेते हैं जैसे कि प्रोटीन विटामिन एंटीऑक्सीडेंट्स और अन्य महत्वपूर्ण पोषक तत्व ।
जीने का जूस हमारे शरीर के लिए बहुत लाभदायक होता है यह एक उच्च गुणवत्ता वाला पेय पदार्थ है जिसे विभिन्न तरीकों से बनाया जा सकता है जैसे कि फ्रेश झींगे का जूस,झिंगे के जूस का सलाद और झिंगे का सूप। झिंगे का जूस एक स्वादिष्ट और सुगंधित पेय है जो आपके शरीर के लिए बेहद लाभदायक होता है।
9. सूकी नमकीन चूहे
सुखी नमकीन जो है जापान की प्रसिद्ध नदियों में से एक हैं इसे दो बार कोया जाता है जिससे इसमें खास टेक्सचर उत्पन्न होती है इसमें सूखे मसाले जैसे मिर्च जीरा हल्दी अदरक और धनिया यह सारी चीजें बनाने के लिए उपयोग किए जाते हैं जो चूहों को स्वादिष्ट बनाने के लिए उपयोग किए जाते हैं जुआ को सुखाकर नमक डाला जाता है जिससे इन में मजेदार खुशबू उत्पन्न होती है इस नमकीन का उपयोग नाश्ते में या फिर शाम के खाने में उपयोग किया जाता है
10. स्कॉरपियन वाइन
स्कॉरपियन वाइन एक मशहूर वाइन है जो इटली में उत्पादित किया जाता है। इस लाइन में विभिन्न विनो का इस्तेमाल किया जाता है स्कॉरपियन वाइन में बारबेरा, कबरनेत सौवीग्नॉन और मेर्लो शामिल होते हैं।इस वाइन का नाम इसलिए है क्योंकि इसमें एक असाधारण चीज शामिल होती है - एक अस्थिर स्कॉरपियन। इस वाइन में शराब की कुछ मात्रा को बाद में एक शिशी में डाला जाता है जो एक स्कॉरपियन के आकार की होती है। इससे वाइन में एक अद्भुत ताकत आती है और वह इस वाइन का सिंबल बन जाती है। इस वाइन का उत्पादन इटली के पिएमोंटे में होता है और इसे ज्यादातर तंदूरी मांस, चीज और सामान्य खाने के साथ परोसा जाता है। इसे दुनियाभर में पसंद किया जाता है और इसका स्वाद लोगों को बहुत पसंद आता है
निष्कर्ष :
तो दोस्तों हमने ऊपर जाना की दुनिया भर में लोगों की पसंद किन-किन खानों में कुछ ऐसे गाने जो बहुत ही अजीबोगरीब है जिनका नाम पहले कभी सुना ना होगा हमने ऐसे 10 खानों के बारे में विस्तार से जाना है जैसे कि उनका स्वाद कैसा है उन्हें किस देश में पसंद किया जाता है इस लेख में इतना ही आशा करता हूं कि आपको यह जानकारी पसंद आएगी हो सकता है कभी आपको भी ऐसा खाना देखने को मिले धन्यवाद ।
FAQ:
Q1. अजीबोगरीब खाने क्या होते हैं?
Ans. अजीबोगरीब खाने वे खाने होते हैं जो अन्य खानों से अलग होते हैं और उनमें विभिन्न तरह की अनोखी सामग्री और तकनीक का प्रयोग किया जाता है।
Q2. दुनिया में कौनसे खाने आते हैं?
Ans. दुनिया में विभिन्न तरह के अजीबोगरीब खाने बनाए जाते हैं जैसे कि क्रिकेट चीज, दुनिया का सबसे खतरनाक खाना फुगु, केक लाउश, जेलीफिश और दूध का पैटेंटेड शेक आदि।
Q3. क्या दुनिया के अजीबोगरीब खाने स्वस्थ होते हैं?
Ans. अजीबोगरीब खाने स्वस्थ नहीं होते हैं क्योंकि उनमें विभिन्न तरह के संश्लेषण शामिल होते हैं जो शरीर के लिए हानिकारक हो सकते हैं।
Q4. कौन सा खाना दुनिया का सबसे अजीबोगरीब खाना है?
Ans. दुनिया में कई अजीबोगरीब खाने हैं, लेकिन सबसे अजीब खाना फुगु होता है जो कि दक्षिण अमेरिका के पेरू में खाया जाता है।