भारत के सबसे अधिक खाए जाने वाले खाने

 Introduction:

नमस्ते मेरे प्रिय पाठकों आज हम बात करेंगे कि ऐसे कौन कौन से भोजन है जो भारत में अधिकतर पसंद किए जाते हैं अथवा भारत के अलावा कई देशों में भी पसंद किए जाते हैं तो दोस्तों जैसा कि हम जानते हैं कि भारतीय भोजन दुनिया भर में अपने स्वाद खुशबू और विविधता के लिए प्रसिद्ध है भारत में भोजन के लिए अनेक विकल्प होते हैं परंतु कुछ भोजन ऐसे होते हैं जो जो भारत के बाहर से आने वाले या फिर बाहर जाने वाले लोगों को काफी पसंद आते हैं इस लेख में हम सबसे अधिक पसंद किया जाने वाले भारतीय भोजन के बारे में बात करेंगे जिन्हें आप भी अपनी भोजन तालिका में शामिल कर सकते हैं और उन्हें अपने घर पर बनाकर लुफ्त उठा सकते हैं

भारत के सबसे अधिक खाए जाने वाले खाने


Table of contant

  • बटर चिकन
  • तंदूरी चिकन
  • पनीर टिक्का
  • चाट
  • दोसा
  • बिरयानी
  • धोसे
  • राजमा चावल
  • समोसे


1. बटर चिकन:

दोस्तों मैंने बटर चिकन को सबसे अधिक पसंद किए जाने वाले भोजन की सूची में पहले नंबर पर रखा है इसमें बनाने के लिए मटर टमाटर क्रीम धनिया चिकन के टुकड़ों का उपयोग किया जाता है बटर चिकन को रोटी के साथ या बिना रोटी किया जा सकता है यह आपको एक लाजवाब स्वाद देता है


 आप इसे अपने घर बना सकते हैं

तो आइए जानते हैं कि बटर चिकन को आप अपने घर पर आसानी से कैसे बना सकते हैं

बटर चिकन बनाने की सरल रेसिपी:

बटर चिकन घर पर बनाने के लिए आपको निम्नलिखित सामग्री की आवश्यकता होगी

  • 500 ग्राम चिकन (बोनलेस)
  • 1/2 कप दही
  • 2 टेबलस्पून तेल
  • 2 टेबलस्पून मक्खन
  • 1 टीस्पून अदरक-लहसुन का पेस्ट
  • 1 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर
  • 1 टीस्पून जीरा पाउडर
  • 1 टीस्पून धनिया पाउडर
  • 1/4 टीस्पून हल्दी पाउडर
  • 1/2 टीस्पून गरम मसाला पाउडर
  • नमक स्वादानुसार

कैसे बनाएं:

•चिकन को धोकर साफ करने और छोटे टुकड़ों में काट कर रख लें

•दही, अदरक-लहसुन का पेस्ट, लाल मिर्च पाउडर, जीरा पाउडर, धनिया पाउडर, हल्दी पाउडर, गरम मसाला पाउडर और नमक को एक साथ मिलाकर चिकन में मरिनेट कर दें।

•अबे कढ़ाई में तेल और मक्खन को गर्म करें

•मसालों के साथ मिलाए हुए चिकन को निकालकर कढ़ाई में डाल दें और मीडियम फ्लेम पर सेकेंसेकें

•चिकन को बार-बार बटर के साथ मिलाते हुए है क्या जिससे चिकन नरम और जूसी बने

•बटर चिकन तैयार है सजाने के लिए कुछ कटी हुई हरी मिर्च और धनिया पत्ती ऊपर से डाल दें

•यह बटर चिकन चावल या नान के साथ सर्व करने के लिए बहुत स्वादिष्ट होता है।


2.तंदूरी चिकन:

तंदूरी चिकन बनाने की सरल रेसिपी:

सामग्री:

  • 500 ग्राम चिकन (बोनलेस)
  • 1/2 कप दही
  • 1 टेबलस्पून तेल
  • 1 टेबलस्पून लहसुन-अदरक का पेस्ट
  • 1 टेबलस्पून टॉमेटो प्यूरी
  • 1 टेबलस्पून टंडूरी मसाला
  • 1 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर
  • नमक स्वादानुसार


कैसे बनाएं:

•चिकन को धोकर साफ कर लें और छोटे टुकड़ों में काट ले 

•एक बड़ी कटोरी में दही, लहसुन-अदरक का पेस्ट, टॉमेटो प्यूरी, तेल, टंडूरी मसाला, लाल मिर्च पाउडर और नमक को अच्छी तरह मिलाएं।

•मरिनेट किए हुए चिकन को इस मिश्रण में डालें और अच्छी तरह से मिलाएं।

•चिकन को अब 2-3 घंटे के लिए फ्रिज में रख दें ताकि मसाले अच्छी तरह से समा जाएं।

•तंदूरी चिकन को अब तंदूर में या फिर ओवन में 20 से 25 मिनट तक 200 डिग्री सेल्सियस तापमान पर गर्म करें

•तंदूरी चिकन तैयार है सजाने के लिए ऊपर से धनिया पत्ती डाल दें


3.पनीर टिक्का:

पनीर टिक्का भी भारतीय खाने में सबसे अधिक पसंद किए जाने वाले भोजनों में से एक है। इसमें पनीर को मसालों से भरकर तंदूर में पकाया जाता है। पनीर टिक्का रोटी, नान या पुलाव के साथ बहुत ही स्वादिष्ट लगता है।


पनीर टिक्का बनाने की सरल रेसिपी:


सामग्री:


  • 250 ग्राम पनीर
  • 1/2 कप दही
  • 1 टेबलस्पून तेल
  • 1 टेबलस्पून लहसुन-अदरक का पेस्ट
  • 1 टेबलस्पून टंडूरी मसाला
  • 1 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर
  • नमक स्वादानुसार


कैसे बनाएं:

•पनीर को धो लें और इसे 1 इंच लंबा और 1/2 इंच मोटा कट लें।

•एक बड़ी कटोरी में दही, लहसुन-अदरक का पेस्ट, तेल, टंडूरी मसाला, लाल मिर्च पाउडर और नमक को अच्छी तरह मिलाएं।

•पनीर को इस मिश्रण में डालें और अच्छी तरह से मिलाएं।

•पनीर को अब 30 मिनट के लिए रेफ्रिजरेट कर दें।

•अब टिक्के से निकालें और उन्हें बेकिंग ट्रे में रखें।

•टिक्के को अब 200 डिग्री सेल्सियस पर 15-20 मिनट तक ग्रिल करें या आधा घंटे तक बेक करें।

•पनीर टिक्का तैयार है। सजाने के लिए ऊपर से कटी हुई हरी मिर्च और कुछ लहसुन की चटनी डालें और सर्व करें।


4. चाट:

चाट भारत में एक पॉपुलर स्ट्रीट फूड है। इसमें आलू टिक्की, पनीर, चना और ढाबा के चोले का उपयोग किया जाता है। इसमें धनिया-पुदीना चटनी, टमाटर की चटनी और इमली की चटनी भी शामिल होती है। चाट मसाले और खट्टा मीठा स्वाद के साथ बहुत ही स्वादिष्ट होता है।


चाट बनाने की सरल रेसिपी:

सामग्री:

  • 1 कप सेव
  • 1 कप टमाटर
  • 1 कप ककड़ी
  • 1 कप आलू भुना हुआ
  • 1 कप मूंगफली
  • 1 कप नमकीन सेव
  • 1/2 कप हरा धनिया चोप
  • 1 लीटर दही
  • सैंडविच मसाला और नमक स्वादानुसार


कैसे बनाएं:

•सेव, टमाटर, ककड़ी, आलू और मूंगफली को छोटे-छोटे टुकड़ों में कटलें।

•इनको एक साथ मिश्रित करें।

•अब इसमें नमकीन सेव, हरा धनिया चोप, सैंडविच मसाला, नमक और दही मिलाएं।

•अच्छी तरह मिलाएं ताकि सभी सामग्री अच्छी तरह से ढल जाएं।

•चाट को थोड़ी देर के लिए रेफ्रिजरेट करें और फिर सर्व करें।

•चाट को सजाने के लिए आप ऊपर से थोड़ा सा हरा धनिया, नमकीन सेव और मूंगफली छिड़ककर सर्व कर सकते हैं।


5.बिरयानी:

बिरयानी भारत के पाकिस्तानी और बांग्लादेशी रेगिस्तानी खाने की एक प्रसिद्ध व्यंजन है। इसमें चावल, मसाले, मटर, आलू और मटन या चिकन शामिल होते हैं। इसमें तेल और गरम मसाले डालकर पकाया जाता है। बिरयानी का स्वाद वास्तव में अनुभव करने के लिए उसे रायता या खुबानी का अचार के साथ खाया जाता है।

बिरयानी बनाने की सरल रेसिपी:


सामग्री:


  • 1 कप बासमती चावल
  • 2 कप पानी
  • 1 बड़ा प्याज, बारीक कटा हुआ
  • 1 टमाटर, बारीक कटा हुआ
  • 1 टीस्पून अदरक लहसुन का पेस्ट
  • 1 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर
  • 1 टीस्पून हल्दी पाउडर
  • 1 टीस्पून धनिया पाउडर
  • 1 टीस्पून जीरा पाउडर
  • 1 टीस्पून गरम मसाला
  • 2 टेबलस्पून तेल
  • नमक स्वादानुसार
  • हरी धनिया चोप


कैसे बनाएं:

•बासमती चावल को धो लें और 30 मिनट के लिए भिगो दें।

•एक कड़ाही में तेल गरम करें और उसमें प्याज को सुनहरा होने तक भूनें।

•अब इसमें टमाटर, अदरक लहसुन का पेस्ट, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, जीरा पाउडर, गरम मसाला और नमक डालें।

•सभी मसालों को मिलाएं और 2 मिनट तक भूनें।

•अब इसमें भिगो चावल को शामिल करें और अच्छी तरह से मिलाएं।

•इसमें 2 कप पानी डालें और उसे एक उबाल पर ले जाएं।

•बिरयानी को मध्यम आँच पर 15-20 मिनट तक पकाएं। ध्यान रखें कि बिरयानी को दो बार नहीं खोलना चाहिए।

•15-20 मिनट के बाद आग से हटाएं और बिरयानी को ढककर 10 मिनट तक धीमी आँच पर रखें।

•अब बिरयानी को उतार लें और उसे हरी धनिया से सजाएं।

आपकी स्वादिष्ट बिरयानी तैयार है। इसे रायता या मिर्च का अचार के साथ परोसें।

निष्कर्ष :

हां तो दोस्तों मैंने आपको ऊपर पांच भारतीय खानों के बारे में एवं उनकी रेसिपी दी है मैं आशा करता हूं कि आपको यह रेसिपीज पसंद आएंगी न्यू तो सभी जगह के व्यंजनों की अपनी-अपनी विशेषताएं होती हैं लेकिन हम आज भारतीय व्यंजनों के बारे में बात कर रहे हैं इसलिए भारतीय व्यंजनों की विशेषताएं और स्वार्थ के बारे में दुनिया भर में भारतीय संस्कृति को याद रखा जाता है


भारतीय व्यंजनों से संबंधित कुछ प्रश्न एवं उत्तर(FAQ) 

Q1.भारत का सबसे फेमस खाना कौन सा है

Ans. तो भारत में कई प्रकार के खाने पसंद किए जाते हैं लेकिन अगर बात आती है कि भारत का सबसे पसंदीदा खाना कौन सा है भारत का सबसे फेमस खाना बिरयानी है


Q2. दुनिया का सबसे अच्छा खाना कौन सा है

Ans. दुनिया में कई प्रकार के खाने हैं जो लोगों के दिलों पर राज करते हैं वैसे सबकी पसंद अलग-अलग होती है आपके विचारों को से व्यक्त होता है कि आपको कौन सा खाना सबसे अधिक पसंद है दुनिया के कुछ प्रमुख खाने निम्न प्रकार हैजैसे कि पिज़्ज़ा, बर्गर, स्टेक आदि। वहीं कुछ रेगिस्तानी खाने जैसे कि कैबट खाने, बाकलवा आदि भी लोकप्रिय हैं।


Q3. भारत का मुख्य भोजन कौन सा है

Ans. भारत का मुख्य भोजन चावल, रोटी, दाल और सब्जियों से मिलकर बना होता है। इसके अलावा, भारत में धार्मिक और संस्कृतिक आधार पर भी विभिन्न प्रकार के खाद्य पदार्थ उपलब्ध हैं। जैसे कि गुजराती थाली, पंजाबी थाली, साउथ इंडियन थाली, राजस्थानी थाली, बंगाली थाली आदि।

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